Спектакльне эшләргә чын Профессионал, Камал театрының баш рәссамын чакырдым, дип тынычланмый Илфат Хәкимов – Сергей Генадиевич Скомороховтан үз күрешен, үз хыялларын сәхнәдә тормышка ашыруны таләп итә, бәхәсләшә, үзгәртә, өстәмәләр кертә. Авыл сәхнәсендә булмаган хәл – кулисалардан баш тартып, декорацияне "кабинет" итеп кору да, урталай ярыла торган өстәл-трансформер да, Гайфинең трусигындагы этенең "портреты" да – Илфат Хәкимовның идеяләре. Илфат Хәкимов киңәшкә Рамил Фазлыевны да чакыра. 2008 елгы куелышны Илфат Хәкимов һәм Рамил Фазлыевның уртак иҗат җимеше, дип әйтергә була.
музыкаль комедия (16+)
Г.Хугаев «Шимбә көн кич белән»
Без байлык һәм мал идарә иткән заманда яшибез. Ә малы булмаганнарга нишлисе соң? Төп геройлар - Афзал һәм Әлфия бер-берсен яраталар, әмма Әлфиянең әнисе Дахирә аларның мөнәсәбәтләренә теш-тырнагы белән каршы. Аның планнары Напалеонныкы шикелле: кызын бай һәм дәрәҗәле кешегә кияүгә бирергә. Махсус дигәндәй, нәкъ шул вакытта, нәкъ әнә шундыйны шәһәр хакиме итеп билгелиләр дә, әмма яшьләр качып өйләнешеп куярга өлгерә инде...
драма(16+)
Ярослава Пулинович «Наташаның хыялы»
Хөкем ителүче эскәмиясендә - ятим балалар йортында үскән Наташа. Ятимнең язмышы кыл өстендә - кыргый холыклы, тәрбиянең ни икәнен белмәгән кыз кылган гамәлләре өчен җавап тота. Кыз үзе шикелле үк ботарланган язмышлы балалар белән үскән - күбесе ташландык бала, әти-әни җылысы белән бөтенләй таныш түгел. Наташаның мәхәббәт тарихы исә хастаханә палатасында башлана - өченче кат тәрәзәсеннән аска сикергән Наташадан газета журналисты Валера интервью алырга килә. Гадәти журналист кызыксынуын хисләр белән бутаган кыз хыялында матур картина тудыра: менә алар Валера белән кавыша, егет аны җылы-назга күмә. Хыялның гомере озын-озак булмый, шактый вакыт очрашулар өмет итеп йөргән Наташа көннәрдән бер көнне Валераның подъезд ишеге төбендә матур бер кыз белән үбешеп торганын күрә...
комедия (16+)
Спектакль «Свадебный переполох»
Спектакль «Свадебный переполох» поставлен по двум пьесам: А. Чехов – Предложение и В. Соллогуб – Беда от нежного сердца. «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно», – это, пожалуй, лаконичная и точная характеристика гениальных коротких произведений Антона Павловича Чехова, величайшего писателя, публициста и драматурга, которого и по сей день знают и любят во всем мире. Тонкий юмор, язвительный сарказм и вместе с тем трогательная до нежности чуткость ко всякому человеческому переживанию – отличительные черты произведений Чехова, неважно, написаны ли они в форме короткого рассказа или пьесы.
В старинной пьесе В. Соллогуба «Беда от нежного сердца» затронуты извечные темы любви и денег, отношений мужчины и женщины, матери и дочери, отца и сына. Это вечные темы. Автор увлекательно развивает интригу, то едко, то с лёгкой усмешкой высмеивает человеческие пороки и слабости. Но в финале у него всегда побеждают добродетель и справедливость.
И в наши дни хватает чувствительных, обеспеченных родителями маменькиных сыночков, женщин с цепкой ухваткой и жадных до чужого богатства. Но есть и люди чести, ценящие, прежде всего, нравственные качества человека, а уж потом состояние его банковского счета. И в этом смысле водевиль В. Соллогуба, конечно, является современным. В спектакле гармонично соединяются легкость водевиля и злободневность противостояния бескорыстия и жадности, хитрости и благородства, лицемерия и открытости.
А. Чехов, В. Соллогуб. Свадебный переполох. (А. Чехов – Предложение, В. Соллогуб – Беда от нежного сердца). Режиссер-постановщик – Сергей Бурлаченко, народный артист Республики Калмыкия, художник-постановщик – Елена Варова.
спектакль-сказка для детей (0+)
Рагим Рахман, "Тайна бабушки"
Что может быть самым лучшим воспитанием для непослушного мальчика. Конечно же, добрые советы любимой и заботливой бабушка. Ну а если советы не действуют? Тогда надо прибегать к крайним мерам. К таким крайним мерам пришлось прибегнуть бабушке Аминат, чтобы хоть как-то подействовать на своего непослушного внука Аскара, который что ни день, то издевался над собачками и кошками, не давал покоя своей сестре Патимат, домашним питомцам Амуру и Алмазу. Бабушка с помощью своего волшебства превратил Аскара в собачку. И его же друг Муса поиздевался над Аскаром, привязав пустую банку к его хвосту. Только тогда дошло до Аскара, что очень плохо, когда над тобой издеваются. И он начал слушаться, стал хорошим и примерным мальчиком.
Отток населения, особенно молодежи, из гор на равнины, из аулов в города. Опустошение горных аулов, когда там остаются одни немощные старики со своей бедой. Утеря молодым поколением своих корней, истоков. Утеря человеком самого дорогого и ценного, что у него есть – своей малой родины, где он родился и вырос. Забвение детьми старых, беспомощных родителей. Вот, в нескольких словах, основная проблема, поднятая в пьесе-психологической драме драматургом Казбеком Мазаевым, и реализованная на сцене режиссером Джанбулатом Габибовым.
Жители горных аулов переезжают в города, они растворяются в большой городской толпе, они начинают забывать свой родной язык, свои обычаи, адаты, дети их и вовсе не знают. Таким образом, потихоньку начинает исчезать сама эта народность, хотя у нее есть богатейшая и история, и культура и т. д. Это огромная проблема наших так называемых малых народов, и в данном спектакле это очень ярко выражено.
В спектакле затрагивается еще одна очень волнительная тема для каждого – тема матери. В ауле остались старые женщины, они одиноки, но у каждой из них есть дети. Старые люди не хотят оставлять свои родные места, дети уехали в город и не хотят возвращаться обратно. Даже Зумруд и та уехала в город с Камилем, оставив Удриду одну. Потому что и она хочет устроить свое счастье, а в ауле не с кем это сделать, здесь остались одни старики. Образ того молодого поколения, которое покинуло свои родные места и живет в городах, ярко раскрывается в диалоге Камиля с Хадисом. Камиль тоже живет в городе, но он мыслит совсем по-другому. Он не может жить в ауле, потому что жена очень больна и постоянно находится под наблюдением врачей. Камиль говорит: «Ваши аульчане, которые уехали отсюда, хоть и стали известными людьми, что сделали для своего родного края? Говорят красивые слова, поднимают тосты за свой аул, слагают стихи о родине, поют песни. И только. Почему не хотят возвращаться сюда? Потому что здесь каждый кусок хлеба надо зарабатывать своим потом». И у зрителя невольно возникает вопрос: «А что я сделал для своего родного края, аула?
Все происходящие в спектакле события нанизаны на обобщенный образ матери и бабушки, которая переживает за своих детей, для которой все происходящее – большая трагедия. Это образ тетушки Удриды. Она в спектакле – хранительница очага, очага не только семейного, но и своего аула. Она еще старается поддерживать огонь в этом очаге, чтобы окончательно все не исчезло. Пронзителен ее монолог в финале, когда она говорит: «Как можно бросить землю, где похоронены твои предки?..»
Действующие лица: Удрида – Гюльниса Агаева, заслуженный артист Республики Дагестан Хадис – Ризван Аскеров, заслуженный артист Республики Дагестан Зумруд – Бика Раджабова, артистка Мансур – Ахмед Таибов, заслуженный артист Республики Дагестан Аминат – Динара Гасанова, артистка Арсен – Загир Сагидов, артист Камил – Сабир Мевлютов, заслуженный артист Республики Дагестан Мягьмуд – Габиб Наврузов, артист Тамари – Кистаман Агамагомедова, артистка Ашура – Гюльнара Гаджиусманова, артистка Ажа – Маркизат Гаджимагомедова, артистка